RICERCA APPLICATA
Food strategy
Progetto OSSERVATORIO SULL’INSICUREZZA ALIMENTARE NELLA CITTÀ METROPOLITANA DI ROMA CAPITALE
Committente: Città metropolitana di Roma Capitale – Ufficio di piano del Dipartimento IV “Pianificazione, sviluppo e governo del territorio”

Il Progetto | Linee di ricerca | Prodotti | Risorse | Gallery | News | Contatti

L’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare è un laboratorio di ricerca promosso da CURSA. Il progetto è nato all’inizio dell’anno 2022, all’interno della collaborazione tra CURSA e Città metropolitana di Roma Capitale, rappresentando un’appendice del più ampio progetto dell’Atlante del Cibo e del Piano del Cibo della Città metropolitana.
Il progetto riunisce un gruppo multidisciplinare di circa 12 ricercatori e ricercatrici con gli obiettivi di:
- approfondire la conoscenza sul fenomeno della insicurezza alimentare e della povertà alimentare, attraverso l’elaborazione di indici e metodologie che riescano a misurare la diffusione del fenomeno;
- espandere la conoscenza sul sistema di assistenza alimentare, ricostruendo, attraverso diverse fonti di dati, la “filiera della solidarietà”, ovvero l’insieme di attori, relazioni e attività legate all’aiuto alimentare, prestando attenzione alle criticità e ai caratteri innovativi;
- fornire delle raccomandazioni politiche agli attori pubblici, attraverso la costruzione di un tavolo partecipativo con le associazioni del territorio che si occupano di assistenza alimentare. L’obiettivo del tavolo di lavoro è quello di formulare in maniera partecipativa delle proposte di politiche per contrastare il fenomeno della povertà alimentare.
Linee di ricerca
Dalla sua creazione, ad inizio dell’anno 2022, sono state sviluppate diverse linee di ricerca, ognuna con un obiettivo specifico:
- La creazione di un Indice di Accessibilità Economica (IAE) ad una dieta sana e di qualità ha l’obiettivo di monitorare l’accesso economico al cibo su base territoriale, considerando in questo caso comuni e i municipi della Città Metropolitana. L’indicatore considera la variazione dei prezzi e dei redditi delle famiglie.
- L’analisi della spesa alimentare di un campione di famiglie residenti nell’area metropolitana è uno strumento in grado di studiare i comportamenti alimentari e l’aderenza della spesa a criteri di salute, qualità e sostenibilità. Particolare attenzione è data alla dieta mediterranea, misurando l’aderenza delle diete analizzate con quest’ultima, considerata come esempio di dieta culturale salutare.
- La somministrazione di un questionario denominato FIES, formulato da FAO, ed indirizzato ad un campione di famiglie. La Food Insecurity Experience Scale (FIES) è una misurazione basata sull’esperienza della sicurezza alimentare familiare o individuale.
- La creazione di un Tavolo Partecipativo, composto dalle diverse organizzazioni ed associazioni che si occupano di assistenza alimentare sul territorio di Roma e della Città Metropolitana. Gli obiettivi di questo tavolo sono: la raccolta e la messa in condivisioni dei dati interni delle organizzazioni così da co-creare un’analisi complessiva del sistema dell’aiuto alimentare, utile per identificare punti di forza, criticità e realizzare interventi politici mirati; creare uno spazio di riflessione e scambio di opinioni, in cui i partecipanti possono discutere di modelli innovativi di intervento e contrasto alla povertà, affrontando i temi legati alla dignità della persona, al diritto al cibo, alla sostenibilità e al sistema alimentare.
All’interno del Tavolo si realizzano questionari e interviste qualitative per comprendere il funzionamento del sistema di assistenza alimentare. - L’analisi dei fondi pubblici indirizzati al sistema dell’assistenza alimentare. Attraverso l’analisi dei fondi FEAD e la somministrazione di un questionario di raccolta dati, l’analisi delle buone pratiche e la collaborazione con i dipartimenti delle Politiche Sociali dei Comuni e Municipi, questo studio si occupa di studiare la maniera di intervento delle istituzioni nel contrasto alla povertà alimentare. L’analisi dei mezzi di finanziamento e delle politiche sociali messe in atto dagli attori pubblici sono alla base di questa ricerca.
Prodotti
Risorse
Gallery
Evento 16 ottobre 2024
Evento di Lancio, Report 2024
Evento 19 maggio 2023
“Diritto al Cibo!”
Evento 25 gennaio 2023
“Presentazione ufficiale Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare”
News – Articoli correlati
Diritto al cibo e welfare per trasformare il sistema alimentare: il nuovo documento OIPA
NEWS In occasione del ventesimo anniversario delle Linee Guida FAO per il Diritto al Cibo, l’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare (OIPA) del CURSA annuncia la pubblicazione del “Documento di Visione”. Questo documento rappresenta l’impegno portato avanti da...
Povertà alimentare a Roma e in Italia, l’Oipa oggi presenta il nuovo report annuale
NEWS A Roma, in particolare nelle aree ad est della Capitale, non si arresta l’insicurezza alimentare medio-grave e l’accesso al cibo risulta compromesso in 9 Municipi su 15. A tracciare la mappa della povertà alimentare nella Capitale è l’OIPA - Osservatorio...
Presentazione Report OIPA: ecco il programma del 16 ottobre
NEWS Mercoledì 16 ottobre, presso Palazzo Valentini a Roma, ci sarà la presentazione del report "Lo stato della povertà alimentare nella Città metropolitana di Roma nel contesto italiano". Il Report, giunto alla terza edizione, è realizzato dall'Osservatorio...
Sicurezza alimentare e food policy. Il 16 ottobre il nuovo Report dell’Osservatorio
NEWS C’è un filo diretto che unisce il rapporto “Lo stato della sicurezza alimentare e della nutrizione nel mondo” (SOFI) al lavoro che portiamo avanti ogni giorno come Osservatorio sulla Insicurezza e Povertà Alimentare del Cursa. Cominciamo dai dati, dai fatti,...
“Nutriamo la città”, i passi da compiere per un sistema alimentare equo a Roma
NEWS L'assemblea pubblica del Consiglio del Cibo di Roma, tenutasi lo scorso 17 luglio, ha rappresentato un importante momento di confronto e dialogo sulla questione dei sistemi alimentari sostenibili. L’evento, intitolato "Nutriamo la città", si è articolato...
Food Policy Roma, assegnato al Cursa il Coordinamento contro Povertà Alimentare
NEWS L'Osservatorio del CURSA coordinerà il "Tavolo sul Contrasto alla Povertà Alimentare" del Consiglio del Cibo di Roma. Nella food policy di Roma sono stati separati i Tavoli tematici sullo Spreco Alimentare e sulla Povertà Alimentare. Un posizionamento che...
Pubblicato il position paper “Il ruolo, la valorizzazione e il pagamento dei servizi ecosistemici”
NEWS Pubblicato il nuovo Position paper ASviS, redatto dal Gruppo di lavoro sul Goal 11 “Città e comunità sostenibili”. Il documento, dal titolo “Il ruolo, la valorizzazione e il pagamento dei servizi ecosistemici”, offre un'analisi dei benefici che i sistemi...
Povertà alimentare, a Roma il record negativo è nei quartieri ad est. Le 10 raccomandazioni dell’Osservatorio Cursa
NEWS C’è una Roma dove dilaga la povertà alimentare e dove procurarsi cibo fresco e sano è molto difficile. Da Torpignattara a Tor Bella Monaca, passando per Centocelle e arrivando a Cinecittà: sono tre i Municipi di Roma in cui è più arduo accedere a...
Diritto al cibo, il 19 maggio l’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare presenta “dieci raccomandazioni per i policy maker”
NEWS Nell’ambito della mostra “Roma periurbana”, l’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare, promosso da Città metropolitana di Roma Capitale e CURSA, presenterà, venerdì 19 maggio, presso il Mattatoio di Roma - ex Macro Testaccio, il documento “Tutti a tavola?...
In visita dal Giappone per studiare l’Osservatorio Insicurezza e Povertà alimentare
NEWSContinua ad aumentare l’attenzione estera verso l’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare promosso da Città metropolitana di Roma Capitale e CURSA. Pochi giorni fa, una delegazione giapponese, guidata dal professore Shuji Hisano dell’Università di Kyoto,...
Contatti progetto
Cellulari – 392 2398561 / 345 6591380