RICERCA APPLICATA
Food Strategy
Progetto COSTRUZIONE PIANO DEL CIBO DELLA CITTÀ METROPOLITANA DI ROMA CAPITALE (2021/2022)
Committente: Città metropolitana di Roma Capitale
La redazione di un Piano del Cibo per la Città Metropolitana di Roma Capitale che – pur rappresentando, per struttura e contenuti, un documento autonomo – rappresenterà una parte dell’Agenda Metropolitana per lo Sviluppo Sostenibile della Città Metropolitana di Roma.
Sono queste le finalità dell’Accordo di collaborazione tra la Città metropolitana di Roma Capitale – Dipartimento VI “Pianificazione strategica generale” – e il CURSA, da realizzare attraverso attività di ricerca e sviluppo di modelli e metodi di azioni innovativi sul tema delle “policy del cibo”. Responsabile di Progetto per il Consorzio è il Prof. Davide Marino.
Obiettivo trasversale e strumentale sarà la raccolta e disponibilità di dati e informazioni, così da avere a disposizione la base informativa necessaria per costruire un Piano del Cibo finalizzato ad indirizzare le scelte politiche e adeguarle al mutare del contesto di riferimento.
Obiettivi
Obiettivo prioritario è il supporto alle politiche degli enti territoriali e la costruzione di un quadro di riferimento per le azioni dei soggetti privati da realizzare:
- Fornendo supporto agli enti locali nell’obiettivo di pianificare e gestire sistemi del cibo più sostenibili, equi e resilienti, attraverso politiche alimentari specifiche per i loro territori;
- Aumentando la sensibilità della popolazione nei confronti del tema del cibo e dell’alimentazione, riportando il cibo al centro dei processi di educazione e di formazione;
- Attivando sinergie e meccanismi di integrazione e coordinamento di progetti, iniziative, attività legate al sistema del cibo, all’interno del Piano Strategico Metropolitano e dell’Agenda metropolitana, contribuendo a tutti gli SDG collegati al tema del cibo.
Attività
Il progetto prevede cinque fasi di lavoro:
- Fase 1. Costruzione del quadro conoscitivo
- Fase 2. Costruzione di una Atlante del Cibo di Roma Metropolitana
- Fase 3. Definizione di una food policy
- Fase 4. Costruzione del Piano di Monitoraggio
- Fase 5. Processo partecipativo
Articoli del BLOG correlati
Sicurezza alimentare e food policy. Il 16 ottobre il nuovo Report dell’Osservatorio
NEWS C’è un filo diretto che unisce il rapporto “Lo stato della sicurezza alimentare e della nutrizione nel mondo” (SOFI) al lavoro che portiamo avanti ogni giorno come Osservatorio sulla Insicurezza e Povertà Alimentare del Cursa. Cominciamo dai dati, dai fatti,...
“Nutriamo la città”, i passi da compiere per un sistema alimentare equo a Roma
NEWS L'assemblea pubblica del Consiglio del Cibo di Roma, tenutasi lo scorso 17 luglio, ha rappresentato un importante momento di confronto e dialogo sulla questione dei sistemi alimentari sostenibili. L’evento, intitolato "Nutriamo la città", si è articolato...
Food Policy Roma, assegnato al Cursa il Coordinamento contro Povertà Alimentare
NEWS L'Osservatorio del CURSA coordinerà il "Tavolo sul Contrasto alla Povertà Alimentare" del Consiglio del Cibo di Roma. Nella food policy di Roma sono stati separati i Tavoli tematici sullo Spreco Alimentare e sulla Povertà Alimentare. Un posizionamento che...
Povertà alimentare, a Roma il record negativo è nei quartieri ad est. Le 10 raccomandazioni dell’Osservatorio Cursa
NEWS C’è una Roma dove dilaga la povertà alimentare e dove procurarsi cibo fresco e sano è molto difficile. Da Torpignattara a Tor Bella Monaca, passando per Centocelle e arrivando a Cinecittà: sono tre i Municipi di Roma in cui è più arduo accedere a...
Diritto al cibo, il 19 maggio l’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare presenta “dieci raccomandazioni per i policy maker”
NEWS Nell’ambito della mostra “Roma periurbana”, l’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare, promosso da Città metropolitana di Roma Capitale e CURSA, presenterà, venerdì 19 maggio, presso il Mattatoio di Roma - ex Macro Testaccio, il documento “Tutti a tavola?...
In visita dal Giappone per studiare l’Osservatorio Insicurezza e Povertà alimentare
NEWSContinua ad aumentare l’attenzione estera verso l’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare promosso da Città metropolitana di Roma Capitale e CURSA. Pochi giorni fa, una delegazione giapponese, guidata dal professore Shuji Hisano dell’Università di Kyoto,...
Osservatorio Insicurezza e Povertà alimentare al centro dell’attenzione internazionale
NEWSDesta interesse e curiosità anche all’estero l’attività dell’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare, promosso da Città metropolitana di Roma Capitale e CURSA. Kayleigh Garthwaite, ricercatrice inglese dell’Università di Birmingham, ha appena terminato la...
Osservatorio sull’Insicurezza Alimentare, online il primo report delle attività svolte
NEWSIl progetto dell'“Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare di Roma” ha l'obiettivo di studiare ed approfondire il fenomeno dell'insicurezza alimentare attraverso diversi strumenti e metodologie. Inoltre, vuole comprendere il funzionamento della cosiddetta...
Pubblicato l’Atlante del Cibo di Roma Capitale
NEWSOltre 400 elaborazioni e circa 200 mappe cartografiche: è online “l’Atlante del Cibo” della Città metropolitana di Roma Capitale, dopo la presentazione avvenuta lo scorso luglio. L’Atlante, realizzato dal Cursa, restituisce la fotografia territoriale del sistema...
Alimentare la sostenibilità. Presentazione dell’Atlante del cibo della Città Metropolitana di Roma: 7 luglio 2022
NEWSIl prossimo 7 luglio, dalle 14.30 – 18.30 presso Villa Altieri (Viale Manzoni, 47 – Sala Conferenze, piano primo) si terrà l'evento "Alimentare la sostenibilità. Presentazione dell’Atlante del cibo della Città metropolitana di Roma Capitale. La Città...