RICERCA APPLICATA

Food Strategy

Progetto COSTRUZIONE PIANO DEL CIBO DELLA CITTÀ METROPOLITANA DI ROMA CAPITALE (2021/2022)

Committente: Città metropolitana di Roma Capitale

La redazione di un Piano del Cibo per la Città Metropolitana di Roma Capitale che – pur rappresentando, per struttura e contenuti, un documento autonomo – rappresenterà una parte dell’Agenda Metropolitana per lo Sviluppo Sostenibile della Città Metropolitana di Roma.

Sono queste le finalità dell’Accordo di collaborazione tra la Città metropolitana di Roma Capitale – Dipartimento VI “Pianificazione strategica generale” – e il CURSA, da realizzare attraverso attività di ricerca e sviluppo di modelli e metodi di azioni innovativi sul tema delle “policy del cibo”. Responsabile di Progetto per il Consorzio è il Prof. Davide Marino.

Obiettivo trasversale e strumentale sarà la raccolta e disponibilità di dati e informazioni, così da avere a disposizione la base informativa necessaria per costruire un Piano del Cibo finalizzato ad indirizzare le scelte politiche e adeguarle al mutare del contesto di riferimento.

Obiettivi

Obiettivo prioritario è il supporto alle politiche degli enti territoriali e la costruzione di un quadro di riferimento per le azioni dei soggetti privati da realizzare:

  1. Fornendo supporto agli enti locali nell’obiettivo di pianificare e gestire sistemi del cibo più sostenibili, equi e resilienti, attraverso politiche alimentari specifiche per i loro territori;
  2. Aumentando la sensibilità della popolazione nei confronti del tema del cibo e dell’alimentazione, riportando il cibo al centro dei processi di educazione e di formazione;
  3. Attivando sinergie e meccanismi di integrazione e coordinamento di progetti, iniziative, attività legate al sistema del cibo, all’interno del Piano Strategico Metropolitano e dell’Agenda metropolitana, contribuendo a tutti gli SDG collegati al tema del cibo.

Attività

Il progetto prevede cinque fasi di lavoro:

  • Fase 1. Costruzione del quadro conoscitivo
  • Fase 2. Costruzione di una Atlante del Cibo di Roma Metropolitana
  • Fase 3. Definizione di una food policy
  • Fase 4. Costruzione del Piano di Monitoraggio
  • Fase 5. Processo partecipativo

Articoli del BLOG correlati

OIPA premiato da ASviS per il suo impegno sul territorio

NEWS L’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare del CURSA ha ricevuto l’Attestato di buona pratica territoriale per un’Italia più sostenibile 2024 da ASviS, un riconoscimento per il contributo concreto alla promozione dello sviluppo sostenibile. Il 13 maggio,...

Diritto al cibo, il 17 aprile l’evento di OIPA e FAO a Roma

NEWS Roma e il diritto al cibo: un evento per tracciare il futuro delle politiche alimentari urbane L’Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare del CURSA e FAO organizzano, il 17 aprile, l’evento "The Right to Food in Rome". Roma spicca per un vivace sistema...

Presentazione Report OIPA: ecco il programma del 16 ottobre

NEWS Mercoledì 16 ottobre, presso Palazzo Valentini a Roma, ci sarà la presentazione del report "Lo stato della povertà alimentare nella Città metropolitana di Roma nel contesto italiano". Il Report, giunto alla terza edizione, è realizzato dall'Osservatorio...

Share This