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Alimentare la sostenibilità. Presentazione dell’Atlante del cibo della CM di Roma: 7 luglio 2022

22 Giu 2022

Il prossimo 7 luglio, dalle 14.30 – 18.30 presso Villa Altieri (Viale Manzoni, 47 – Sala Conferenze, piano primo) si terrà l’evento “Alimentare la sostenibilità. Presentazione dell’Atlante del cibo della Città metropolitana di Roma Capitale. 

La Città metropolitana di Roma Capitale, in linea con la strategia “Farm to fork”, nell’ambito della costruzione del Piano strategico metropolitano ha ritenuto indispensabile pianificare, con un approccio integrato e interdisciplinare, una propria strategia sul tema del cibo, quale elemento fondamentale per la vita della città.

 Il Piano del Cibo, da intendersi come un documento di pianificazione economica, sociale e ambientale, partendo da una analisi del sistema del cibo, delinea politiche economiche e territoriali volte a implementare gli obiettivi di sviluppo sostenibile nel sistema di produzione e consumo.

L’incontro intende presentare l’Atlante del cibo della Città metropolitana di Roma Capitale, risultato della prima fase del lavoro svolto, che ha visto come obiettivo la costruzione di un quadro conoscitivo approfondito sulle caratteristiche, le dinamiche di funzionamento, le criticità e i punti di forza del sistema alimentare metropolitano.

CmRC è il primo e finora l’unico Ente a dotarsi di uno strumento conoscitivo di questo tipo, che spazia dalla dimensione economica-occupazionale a quella ecologica, dalla qualità di ciò che mangiamo alle possibili misure sul piano logistico-distributivo ed educativo, per un consumo più consapevole e meno impattante.

Programma dell’evento: 

ore 14.00 Registrazione dei partecipanti

 ore 14.30 Saluti istituzionali e introduzione CmRC

Pierluigi Sanna, Vicesindaco metropolitano

Alessia Pieretti, Consigliere metropolitano Innovazione tecnologica, Transizione digitale, Sviluppo economico, Attività turistiche, Energia

La Strategia nell’ambito del Piano Strategico Metropolitano

Massimo Piacenza, Direttore Dip. IV “Pianificazione, sviluppo e governo del territorio”

Camilla Perrone, Coordinamento scientifico del Piano Strategico- Dipartimento di Architettura dell’Università degli Studi di Firenze

RELAZIONE INTRODUTTIVA

Piano Strategico Metropolitano e Atlante del cibo: perché l’analisi del sistema alimentare è strategica per la città metropolitana di Roma Capitale?

Davide Marino CURSA, Università degli Studi del Molise, Università degli studi di ROMA TRE

ASSAGGI – COSA DICE L’ATLANTE

Terra, Lavoro, Filiere: chi nutre la città

Giampiero Mazzocchi – Giovanni Pagano – Giordano Stella (CURSA)

Il cibo tra mercato e diritto. Consumi e Insicurezza Alimentare

Daniela Bernaschi (CURSA)

Il sistema della distribuzione: logistica e filiere alternative

Bianca Minotti (CURSA)

Agricoltura e servizi: il parco agricolo per un nuovo patto città-campagna

Giorgio Giovannelli – Angela Cimini (CURSA)

BREAK TIME

ore 16.15 – TAVOLA ROTONDA CONCLUSIVA

Coordina: Davide Marino, CURSA, Università degli Studi del Molise, ROMA TRE

Intervengono:

Marietta Tidei, Regione Lazio

Enrica Onorati, Regione Lazio (da confermare)

Marta Bonafoni, Regione Lazio

Massimiliano Mattiuzzo, Biodistretto Etrusco Romano

Luciano Sbraga, Federazione Italiana Pubblici Esercizi

Francesca Rocchi, Slow Food Roma

Massimo Pelosi, Lega COOP Tirreno

Massimo Biagetti, Confederazione Italiana Agricoltori

Andrea Virgili, Confagricoltura

Francesco Giardina, Coldiretti

Massimo Pallottini, Centro Agroalimentare Roma (da confermare)

Conclude: Damiano Pucci, Consigliere metropolitano Pianificazione urbanistica, Pianificazione strategica, Agricoltura e Difesa del suolo

 

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