RICERCA APPLICATA
Transizione Agro-ecologica
Progetto AGaRIC (2020/2021)
Soggetto capofila: Università degli Studi della Tuscia
Codice della domanda di sostegno N°54250678122 (CUP: F84I17000130007)
AGaRIC
AGRICOLTURA URBANA PER UNA CITTÀ METROPOLITANA RESILIENTE E INCLUSIVA: filiera corta per la valorizzazione della produzione agricola nei parchi e riserve naturali di Roma e aree limitrofe.
Partner: Azienda agricola Co.Bra.Ag.Or, Cooperativa agricola Co.r.ag.gio, CURSA, Biolà azienda agricola eredi G. Brandizzi, Apicoltura Fabrizio Nisi, Semia Bio di R. De Vincenzi
FEASR Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale
Programma di Sviluppo Rurale del Lazio
Misura 16 ‘Cooperazione’ Sotto-misura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”
Obiettivi:
- Creazione di una rete di aziende (Gruppo Operativo) nel territorio delle aree protette di Roma per la massimizzazione le funzioni pubbliche dell’agricoltura, da quelle alimentari promuovendo prodotti di elevata qualità intrinseca e provenienti da aree ad elevato valore naturalistico, a quelle ambientali promuovendo un uso sostenibile delle risorse, in accordo con gli obiettivi dell’Agenda ONU 2030 per lo sviluppo sostenibile.
- Elaborazione di un progetto di innovazione integrato che coinvolga la rete di aziende per individuare nuove e più competitive produzioni agroalimentari ottenute da processi sostenibili, nuovi criteri di progettazione e gestione degli spazi coltivati urbani e peri-urbani anche in un’ottica di rigenerazione della città basata sul recupero delle funzioni multiple dell’agricoltura, nonché nuove forme di organizzazione della distribuzione dei prodotti agricoli delle aziende delle aree protette di Roma e di riconoscibilità degli stessi.
- Rafforzamento della coscienza collettiva del ruolo multiplo, incluso quello sociale e pubblico, dell’agricoltura con azioni di formazione di operatori e addetti, ma anche attraverso l’avvicinamento dei cittadini alla cultura rurale, in un processo di filiera corta di educazione ambientale e alimentare.
Programmazione 2014-2020
Articoli del BLOG correlati
Valorizzare la produzione agricola nei parchi e nelle riserve di Roma: l’evento conclusivo di AGaRIC
NEWSIl prossimo 28 gennaio si terrà, in videoconferenza, l’evento conclusivo del progetto AGaRIC (Agricoltura Urbana per una Città Metropolitana Resiliente e Inclusiva: filiera corta per la valorizzazione della produzione agricola nei parchi e riserve naturali di Roma...
Agricoltura Urbana per Città Resilienti: al via il Progetto AGaRIC
NEWSL’agricoltura urbana come strumento essenziale per Città resilienti e inclusive. È questo il focus del Progetto AGaRIC (Agricoltura Urbana per una Città Metropolitana Resiliente e Inclusiva: filiera corta per la valorizzazione della produzione agricola nei parchi...