Dieta mediterranea patrimonio UNESCO: 2° incontro pubblico


Il CURSA promuove una serie di incontri pubblici sul territorio nazionale per presentare e stimolare una riflessione partecipata sui valori fondanti della Dieta Mediterranea Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità UNESCO. Secondo appuntamento in Cilento, Comunità Emblematica della Dieta Mediterranea per l’Italia.


'STRATEGIE E AZIONI PER LA TUTELA E LA VALORIZZAZIONE DELL’ELEMENTO UNESCO'
Un patrimonio immateriale per lo sviluppo dei territori rurali

Venerdì 11 luglio 2014 ore 15-19.30
Parco Nazionale del Cilento, Valle di Diano e Alburni

Centro Studi e Ricerche sulla Biodiversità – Ente Parco
Via Montesani, Vallo della Lucania (SA)

L'incontro è promosso dal Consorzio Universitario per la Ricerca Socioeconomica e per l’Ambiente (CURSA) in collaborazione con l'Ente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

PROGRAMMA

15.00 Registrazione partecipanti

15.30 Saluti del Commissario dell'Ente Parco - Amilcare Troiano 
15.45 Introduce e coordina il Direttore dell'Ente Parco - Angelo De Vita
16.00 Il riconoscimento della Dieta Mediterranea Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità: tra tutela e valorizzazione dell’Elemento - Rossella Guadagno – CURSA
16.20 Dieta Mediterranea, agricoltura e alimentazione sostenibile - Davide Marino – CURSA
16.40 Dieta Mediterranea e comunicazione - Giuseppe Sallemi – MIPAAF

17.00 TAVOLA ROTONDA – Modera Davide Marino - CURSA
Intervengono:
Angelo De Vita - Direttore del Parco Nazionale del Cilento
Nicola Di Novella - Naturalista e geobotanico, esperto cultivar locali
Marcello Murino - Presidente dell’Ordine degli Agronomi e Forestali di Salerno
Vittorio Sangiorgio - Presidente Coldiretti Salerno
Ivan Di Palma - Asineria Equinotium, azienda agricola
Rosa Pepe - CRA, sede di Pontecagnano
Vittorio Calabrese - Responsabile agricoltura e alimentazione Legambiente Campania
18.30 Discussione e interventi dalla platea

19.30 Buffet a cura dei Coltivatori Custodi del Parco

Comunicato stampa 02/7/14 (DOC)
Comunicato stampa di chiusura 18/7/14 (PDF)

Locandina (PDF)

PER APPROFONDIRE

UN PATRIMONIO IMMATERIALE  PER LO SVILUPPO DEI TERRITORI RURALI:
Strategie ed azioni per la tutela e la valorizzazione dell’elemento UNESCO

Su incarico del Ministero delle Politiche Agricole Agroalimentari e Forestali il CURSA ha elaborato un piano operativo per la valorizzazione della Dieta Mediterranea Patrimonio dell’Umanità UNESCO e a compimento dell’attività progettuale, di concerto con il Ministero, ha definito delle linee guida per agevolare i processi di sensibilizzazione e divulgazione relativi all’Elemento UNESCO, coerenti con quanto identificato dall’organismo internazionale e condivisi con gli altri paesi del Mediterraneo coinvolti: Spagna, Grecia, Croazia e Marocco.
In quest'ottica abbiamo organizzato gli incontri pubblici.

Due le fasi di ogni evento:

  • Nella prima vengono presentati a cittadini, imprese, filiere agroalimentari, mondo associativo, istituzioni locali e comunità rurali i risultati della ricerca sul valore sociale e culturale dell’Elemento e il relativo quadro normativo, nonché gli aspetti nutrizionali ed ambientali connessi alla produzione e consumo di cibo in ambito mediterraneo
  • La seconda è dedicata al confronto e alla riflessione con gli stakeholder, coinvolgendo testimoni di iniziative emblematiche dell’approccio Dieta, con la finalità di veicolare nuove prospettive di integrazione tra storia, cultura, società e produzione agroalimentare per lo sviluppo sostenibile per i territori.


I prossimi eventi saranno a breve pubblicati su questo sito web.

Incontro precedente:
1° incontro pubblico: 23/5/14
Comunicato stampa 15/5/14  (PDF)
Comunicato stampa 26/5/14 (PDF)

INFO

cursa@cursa.it
Tel. 06 44 51 707 

Fax. 06 44 36 04 33


 

 

Biodiversità Clima ed energia Sviluppo sostenibile Pianificazione Agricoltura Gestione integrata