Agricoltura Urbana per Città Resilienti: al via il Progetto AGaRIC

L’agricoltura urbana come strumento essenziale per Città resilienti e inclusive. È questo il focus del Progetto AGaRIC (Agricoltura Urbana per una Città Metropolitana Resiliente e Inclusiva: filiera corta per la valorizzazione della produzione agricola nei parchi e riserve naturali di Roma e aree limitrofe), coordinato dall’Università degli Studi della Tuscia e finanziato nell’ambito della Misura 16 “Cooperazione” Sotto-misura 16.1 del PSR – Regione Lazio.

Il CURSA è partner del progetto i cui obiettivi sono:

  • Creazione di una rete di aziende (Gruppo Operativo) nel territorio delle aree protette di Roma per la massimizzazione le funzioni pubbliche dell’agricoltura, da quelle alimentari promuovendo prodotti di elevata qualità intrinseca e  provenienti da aree ad elevato valore naturalistico, a quelle ambientali promuovendo un uso sostenibile delle risorse, in accordo con gli obiettivi dell’Agenda ONU 2030 per lo  sviluppo sostenibile.
  • Elaborazione di un progetto di innovazione integrato che coinvolga la rete di aziende per individuare nuove e più competitive produzioni agroalimentari ottenute da processi sostenibili, nuovi criteri di progettazione e gestione degli spazi coltivati urbani e peri-urbani anche in un’ottica di rigenerazione della città basata sul recupero delle funzioni multiple dell’agricoltura,   nonché nuove forme  di organizzazione della distribuzione dei prodotti agricoli delle aziende delle aree protette di Roma e di riconoscibilità degli stessi.
  • Rafforzamento della coscienza collettiva del ruolo multiplo, incluso quello sociale e pubblico, dell’agricoltura con azioni di formazione di operatori e addetti, ma anche attraverso l’avvicinamento dei cittadini alla cultura rurale, in un processo di filiera corta di educazione ambientale e alimentare.

 

Per maggiori informazioni visita la Pagina di Progetto